Proceso de transformación del modelo de atención y de gestión en hospitales monovalentes seleccionados de la Provincia de Buenos Aires, 2023-2024 - Wilner, Alejandro; Murua, Sebatian Nicolás; Moreno Carreño, Emilse; Tablar, María Eugenia; Segatorri, Matías; Minuet, Ivvone; Sánchez, Nadia Mariel; Yanco, Débora Ingrid; Luciani Conde, Leandro (Salud mental y comunidad, 2024)
En el presente trabajo se presentan los resultados de la investigación “Proceso de transformación del modelo de atención y de gestión en hospitales monovalentes seleccionados de la Provincia de Buenos Aires, 2023-2024” realizada en el marco de la Convocatoria Amílcar Herrera I+D 2022 de la Universidad Nacional de Lanús, Argentina. El relevamiento y análisis se realizó en los dos hospitales monovalentes de mayor envergadura en la Provincia, el Dr. Alejandro Korn y el Dr. José Esteves. La hipótesis que guía este proceso es que la transformación del modelo de atención en marcha requiere modificaciones en el modelo de gestión de estas instituciones. Se relevaron diversas fuentes secundarias en diferentes formatos (publicaciones, conversatorios, presentaciones, encuentros de evaluación) y fuentes primarias a partir de presentaciones realizadas en posgrados de salud mental comunitaria de la Universidad. Mediante estas fuentes se analizaron los datos desde abordajes cuantitativos y cualitativos a partir de perspectivas de disciplinas diversas. Se concluye que el apoyo político de las estructuras gubernamentales de la Provincia resulta determinante en la viabilidad de la reforma. Esto se expresa en dimensiones presupuestarias, de incorporación de personal y de recursos varios, de ampliación de la capacidad instalada en hospitales generales y efectores del primer nivel y en el cierre de pabellones de larga estancia en los monovalentes. Así mismo, se constata la implementación de dispositivos de gestión específicos que incluyen a diferentes actores del Estado y de la Sociedad Civil, tanto a nivel de cada uno de los hospitales seleccionados como de los niveles centrales de gobierno.