VIVA ESTAMPA: práctica artística, promoción de salud y transformación social - Abadía, Agustina; Abregu, Paula; Figallo, Mercedes (Salud mental y comunidad, 2024)
Viva Estampa es un dispositivo comunitario que aborda la promoción/prevención de salud mental; facilita la habilitación y la inclusión social y cultural a través de procesos y prácticas artísticas territoriales. Se posiciona desde el marco de la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657 y desde la perspectiva de género, derechos humanos y salud mental comunitaria. Se desarrolla en el Museo de Artes Plásticas “Eduardo Sívori” mediante talleres abiertos a la comunidad desde el año 2007. Depende del Área Programática del Hospital Moyano, en el marco del Programa de Inclusión Cultural Comunitario, y es efector del Programa de Inclusión Sociocultural de la Dirección General de Salud Mental del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Realizamos intervenciones en la comunidad y articulamos generando tramas de forma interministerial, intersectorial e interinstitucional. Focaliza en los intersticios entre diversos actores y enfrenta, en esta complejidad, las limitaciones que impone el sistema haciendo porosas las fronteras como una manera activista de resistencia. Trabaja con jóvenes y adultxs con y sin problemática severa de salud mental. Conforma grupos de trabajo heterogéneos desde el respeto y afecto, el rescate/valor de lo singular y la potencialidad de lo colectivo. Disputa enunciaciones en territorio. Pensando el arte como herramienta de transformación social, pone en tensión el lugar que ocupa en cada unx la salud mental, tanto desde la salud y la enfermedad. Busca a través de acciones y prácticas artísticas desactivar/interpelar estigmas y prejuicios del imaginario social. Favorece la vinculación, construcción de lazos sociales y la resignificación de capas identitarias de todxs sus participantes. Pensando a la práctica artística como performativa de identidades. Aborda la complejidad de situaciones respecto recortes de ciudadanía, pérdida de derechos sociales y exclusión de oportunidades desde los múltiples determinantes que forman parte de esta problemática. Viva Estampa construye en red Cultura Arte-Afectiva (Corvalan, 2021).