El hacer (en) territorio: experiencias desde un dispositivo de Salud Mental Comunitaria en el barrio Zavaleta - González Smith, Mailén; Devoto, María Belén; Carranza, Azul; Montegani, Florencia; Ghironi, María Isabel; Valverde, Sol (Salud mental y comunidad, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal compartir las vivencias, reflexiones y prácticas en salud comunitaria desarrolladas por un equipo interdisciplinario de un Centro de Salud ubicado en el barrio de Zavaleta (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina). El Centro de Salud, ubicado en el Núcleo Habitacional Transitorio (NHT) Zavaleta, es un dispositivo dependiente de un Hospital Público Nacional que trabaja desde un paradigma de reducción de riesgos y daños, con intervenciones basadas en el umbral mínimo de exigencia. Gran parte de ellas se encuentran destinadas a personas en situación de calle y/o pasillo con consumo problemático de sustancias psicoactivas. Zavaleta es un territorio donde habitan memorias y arrasamientos, donde se establecen redes de cuidado y solidaridad entre habitantes, instituciones y organizaciones. Trabajar aquí hace necesario comprender las complejidades cotidianas que atraviesan les actores involucrades, incluyendo una reflexividad sobre nuestros sentires en tanto profesionales de la salud. Como equipo, consideramos que, tanto nosotres como nuestro trabajo, se transforma cotidianamente a partir de lo que acontece a diario. En suma, en este escrito buscamos profundizar y reflexionar acerca de nuestra experiencia y construcción cotidiana en un centro de primer nivel de atención ubicado en Zavaleta.