Lo Comunitario en la encrucijada del presente: riesgos y potencia - Stolkiner, Alicia (Salud mental y comunidad, 2024)
El objetivo de este trabajo es revisar desde el presente aquello que denominamos “comunitario”, sus riesgos y su potencia, en el particular período histórico que atravesamos. Las Políticas de Salud Mental se desarrollaron en los países occidentales de la posguerra con la implementación de los Estados Sociales, en el marco de las políticas keynesianas del capitalismo, que generaron sistemas universales de salud, también jugaron un rol en ello la idea de Derechos Humanos en la Declaración de la naciente Organización de Naciones Unidas, los movimientos emancipatorios y de ampliación de derechos de la época, y el desarrollo de la psicofarmacología como parte del nacimiento del complejo médico industrial financiero.