Reseña del libro “Locura y transformación social. Autobiografía de la reforma psiquiátrica en Brasil” de Paulo Amarante, publicado en Colección Doctorado en Salud Mental Comunitaria, EDUNLA Editorial - Techera, Andrés; Barcala, Alejandra (Salud mental y comunidad, 2024)
Esta edición de Locura y transformación social. Autobiografía de la reforma Psiquiátrica en Brasil, obra de Paulo Amarante, es resultado de la cooperación y la amistad entre el Doctorado en Salud Mental Comunitaria de la Universidad Nacional de Lanús, el Laboratorio de Investigación y Atención Psicosocial (LAPS) de la Fundación Osvaldo Cruz (FIOCRUZ) de Brasil y el Programa APEX de la Universidad de la República de Uruguay. En su obra, Paulo Amarante narra en primera persona los hitos fundamentales que han marcado la historia y el desarrollo del proceso de reforma psiquiátrica en Brasil. A lo largo del texto se evidencia que esta transformación ha sido impulsada por un amplio espectro de organizaciones que incluyen sindicatos, asociaciones profesionales y académicas, así como grupos de usuarios y sus familias. Esta diversidad de colectivos se ha movilizado, tanto por la superación del modelo manicomial en el ámbito de la salud mental como por la defensa de los derechos humanos, la justicia social y la oposición a diversas formas de violencia social e institucional.