De redes e hilos: memoria y representantes del movimiento antimanicomial en América Latina - Assis, Aisllan (Salud mental y comunidad, 2025)
Este artículo se basa en una investigación de doctorado dedicada al análisis de la relación entre los procesos de reforma psiquiátrica y los movimientos sociales en América Latina. A partir de una metodología que combinó entrevistas con militantes, usuarios y profesionales en países de la región, observación participante en eventos nacionales e internacionales, así como análisis documental y revisión bibliográfica, se reconstruyó la trayectoria histórica del Movimiento Antimanicomial Latinoamericano, desde algunos de sus representantes. El texto destaca como punto de partida la resistencia de los locos y locas mexicanos internados en el hospital “Manicômio Geral de la Castañeda", cuyas cartas, fugas y participación en la Revolución Mexicana representan una denuncia inaugural contra la institucionalización psiquiátrica. Nise da Silveira, desde el “Centro Psiquiátrico Nacional” del Brasil, rechazó la violencia terapéutica y construyó un espacio basado en el afecto, la expresión simbólica y la libertad, revolucionando las prácticas psiquiátricas con la terapéutica ocupacional. En Argentina, se destaca la acción de Gregorio Baremblitt y psicoanalistas militantes, quienes articularon crítica teórica, compromiso político y producción institucional alternativa. El pensamiento de Franco Basaglia, desde Italia, en seminarios e intercambios, introdujo la psiquiatría democrática como plataforma ética y política de denuncia y transformación social. Paulo Amarante organizó redes de militantes, intelectuales y usuarios, y con los “Loucos pela Vida” visibilizó experiencias que reinventaron el lugar social de la locura en la Reforma Psiquiátrica brasileña. Se analiza la resistencia e importancia de Las Madres de La Plaza de Mayo en los Congresos de Salud Mental y Derechos Humanos, en Argentina. Finaliza mostrando cómo la constitución de la Red Latinoamericana y del Caribe de Derechos Humanos y Salud Mental, y RedEsfera actualizan el movimiento antimanicomial latinoamericano, históricamente formada por el tejido de redes e hilos que unen a las personas, la memoria y la acción colectiva en la lucha por una América Latina sin manicomios.