Más allá del cierre: reforma psiquiátrica, comunidad y derechos en América Latina. Un análisis comparativo entre Uruguay y Brasil - Amarante, Paulo; Techera Núñez, Andrés (Salud mental y comunidad, 2025)
Este artículo analiza críticamente las tensiones, avances y contradicciones de los procesos de reforma psiquiátrica en América Latina, a partir de la comparación entre el cierre del Hospital Psiquiátrico Musto, en Montevideo (Uruguay) y la transformación de la Colonia Juliano Moreira, en Río de Janeiro (Brasil). Ambos casos permiten reflexionar sobre los alcances y límites de la desinstitucionalización cuando esta no se acompaña de políticas públicas sostenidas, recursos adecuados y participación social activa. El objetivo del trabajo es examinar comparativamente las experiencias de cierre y transformación de estas dos instituciones psiquiátricas, en el marco de los procesos de reforma desarrollados en ambos países. El estudio se organiza en torno a siete ejes transversales: la desinstitucionalización y sus formas de implementación; el cuidado en libertad como horizonte ético-político; la relación entre comunidad y territorio; la construcción de memoria frente a los silenciamientos institucionales; las experiencias de sustitución del manicomio; la centralidad de los derechos humanos; y la sostenibilidad de las políticas públicas en contextos de desigualdad social. El análisis comparativo muestra que el cierre de los hospitales psiquiátricos, aunque necesario, no garantiza por sí mismo una transformación real. Esta sólo es posible cuando se articula con redes comunitarias estables, marcos normativos coherentes, memoria colectiva y el protagonismo de personas usuarias, ex usuarias/os, sobrevivientes, familiares y colectivos sociales. La superación del modelo manicomial exige transformar no sólo las instituciones, sino también las prácticas de cuidado, las condiciones materiales de vida y los imaginarios culturales que sostienen la exclusión. En este sentido, la reforma se configura como una plataforma para promover nuevos diálogos con la sociedad, orientados a reconocer y restituir derechos, habilitar formas diversas de identidad y construir territorios de cuidado inclusivos. De este modo, las conclusiones reafirman que el cierre y la transformación institucional sólo alcanzan su sentido pleno cuando se traducen en políticas de salud mental basadas en la dignidad, la autonomía y la justicia social, desafío aún pendiente para las democracias latinoamericanas.