Salud Mental en las Fronteras: Archivos y Testimonios del Hospital Carrillo en Misiones - Gómez, Leandro Emmanuel; Ciganda, Franco; Parayba, Luciana; Medina Litter, Melany Nelci; Zabel, Yenhy; Da Silva, Eloana; Journet, Walter; Gorosito, Oriana Melany; Suarez, Lucas David; Obregón, Rodrigo (Salud mental y comunidad, 2025)
Este trabajo presenta la conformación del Colectivo Memoria y Salud Mental Misiones (MeSaMM), en el marco del Proyecto de Investigación sobre la Historia de la Salud Mental en la Provincia de Misiones desde una perspectiva regional, institucional y testimonial. El estudio parte de una experiencia compartida por trabajadores del sector, muchos de los cuales transitaron por la Residencia Interdisciplinaria en Salud Mental Comunitaria (RISaMC) del Hospital Dr. Ramón Carrillo, institución central en esta reconstrucción. La investigación se organiza en torno a tres ejes principales: archivos, instituciones y testimonios. Se recuperan documentos oficiales, relatos orales de ex residentes y trabajadores, y se analiza la trayectoria institucional del hospital, desde su fundación en 1938 como “Asilo para Dementes” hasta su transformación en “Hospital Psiquiátrico” y, posteriormente, en un espacio clave para la atención comunitaria. Se identifican dos grandes períodos: el "período asilar" (1938-1970), marcado por el encierro y el control policial de los pacientes, y el "periodo de reforma" (1970-1975), impulsado por el Primer Plan Nacional de Salud Mental. Este último introdujo prácticas innovadoras como las visitas domiciliarias, la comunidad terapéutica y una reorganización institucional que incorporó un enfoque interdisciplinario y comunitario. Además, se detalla un proyecto actual para crear el archivo histórico del hospital, a través de rescatar y conservar más de 8.000 historias clínicas en riesgo de deterioro. Este trabajo se inscribe en una perspectiva de derechos humanos, memoria colectiva y producción de saberes locales. El trabajo destaca la importancia de la memoria como herramienta de resistencia y transformación. Rescatar la historia de la salud mental en una provincia fronteriza como Misiones permite visibilizar trayectorias invisibilizadas, repensar prácticas institucionales y proyectar políticas públicas más justas e inclusivas en el presente.