Caracterización del Dispositivo de Grupos Terapéuticos de Niñxs entre 6 a 12 años expuestxs a alguna situación de violencia, en el marco de la Dirección de Niñez del Municipio de Lanús durante los años 2017 a 2020 - Lavagetto, Gisela Romina (Salud mental y comunidad, 2025)
El presente escrito expone los principales resultados de una Tesis de Maestría en Salud Mental Comunitaria defendida en el año 2024. El objetivo general de la misma fue caracterizar el Dispositivo de Grupos Terapéuticos de Niñxs (GTN) entre 6 a 12 años expuestxs a alguna situación de violencia, en el marco de la Dirección de Niñez del Municipio de Lanús durante los años 2017 y 2020. El origen del dispositivo estuvo en relación a la demanda de atención en salud mental de los servicios locales. Estos encontraban obstáculos en la articulación con el sector salud, ya que los abordajes no se encuadraban en la corresponsabilidad e intersectorialidad, presentando los profesionales diversos prejuicios que obstaculizaban las estrategias de restitución de derechos.