Editorial. Posgrados de Salud Mental Comunitaria de la Universidad Nacional de Lanús, la impronta de Emiliano Galende - Wilner, Alejandro; Ros, Cecilia; Barcala, Alejandra (Salud mental y comunidad, 2025)
En la primera editorial de esta revista, en 2011, Emiliano Galende formulaba los motivos y propósitos que perseguían los espacios de formación de nuestros posgrados: El éxito de esta política en salud mental [refiere a Ley Nacional de Salud Mental 26.657] depende en gran parte de que logremos profesionales compenetrados con los principios de la atención comunitaria y la gestión con participación de los usuarios, las familias y organizaciones de la comunidad en los proce- sos de atención. De nada serviría contar con nuevos servicios comunitarios si no lográramos modificar las prácticas de atención, ya que el objetivo último de la reforma de la atención es construir una nueva relación entre pacientes y profesionales, alejada de los valores en el ejercicio del poder del médico especialista. Las nuevas prácticas deben estar basadas en la participación, la preservación de los derechos hu- manos y el respeto de la dignidad de las personas bajo tratamiento. (Galende, 2011, p.11)