Balance público del cumplimiento del Plan Provincial Integral de Salud Mental 2022-2027 - Calmels, Julieta (Salud mental y comunidad, 2025)
En este artículo buscamos presentar un balance público sobre el grado de cumplimiento del Plan Provincial de Salud Mental 2022-2027, instrumento central de ordenamiento de la reforma bonaerense en salud mental, en lo que hace la transformación del sistema de atención con base en la comunidad, integral y desde una perspectiva de derechos humanos. Hace muy poco realizamos una primera exposición de este balance junto al Gobernador Axel Kicillof y al Ministro de Salud Nicolás Kreplak, en un ámbito que, desde hace seis años, se consolidó como un espacio colectivo de síntesis, debate y seguimiento de la reforma: las Jornadas Provinciales de Salud Mental y Consumos Problemáticos. En esta ocasión, se trató de las VI Jornadas, realizadas el 9 de octubre de 2025 bajo el lema Ante la complejidad actual, organizar la salud.