Criminología y Psiquiatría: El trauma del primer encuentro - Zaffaroni, Raúl (Salud mental y comunidad, 2011)
Estas reflexiones tienen por objeto poner de manifiesto que la criminología padece un trauma de nacimiento oficial o un trauma del primer encuentro, que la lleva a rechazar –o por lo menos a desconfiar– de ulteriores y provechosos contactos con la psiquiatría. Por ende, si se pretende establecer una base interdisciplinaria fructífera, es menester analizar primero ese trauma, recordarlo con cierta precisión, poner de manifiesto su magnitud y sus terribles consecuencias, es decir, removerlo, y luego, con las reservas provenientes de una experiencia dolorosa, enfrentar un nuevo diálogo entre ambos saberes, que sigue siendo indispensable, pues sería absurdo limitar el conocimiento en razón de un viejo trauma, cuando es claro que el vínculo debe restablecerse sobre bases muy diferentes, acerca de las cuales no podemos más que señalar sus grandes líneas con el mero objeto de indicar su necesidad.