Del hospital psiquiátrico a la atención en salud mental comunitaria - López Santi, María Cecilia (Salud mental y comunidad, 2011)
En el contexto de la salud mental comunitaria se desarrollan, en los últimos años, diferentes experiencias de desinstitucionalización de personas con trastorno mental severo (TMS) alojadas en hospitales psiquiátricos de la Argentina. El presente trabajo se aproxima a la situación actual de los procesos de reforma en la Provincia de Buenos Aires, a partir de la descripción de la transformación que desarrolla, en tal sen tido, el Hospital Neuropsiquiátrico Dr. A. Korn, de la Ciudad de la Plata. Podemos observar de que forma se trasladan los recursos del modelo asilar hacia un modelo comunitario. Los dispositivos comunitarios, en primer lugar, proporcionan a las personas desinstitucionalizadas un lugar donde se aloja la palabra, aportan a la reconstrucción de la historia, a la recuperación de derechos, al restablecimiento del lazo social y a la posibilidad de sostener un proyecto extramuros. En segundo lugar, dichos dispositivos, se abren al trabajo con la comunidad proporcionando espacios de encuentro y co-participación en la construcción de un nuevo modelo de atención.