Algoritmos predictores de riesgo para identificar individuos con alto riesgo de padecer trastornos mentales comunes: los estudios Predict - King, Michael (Salud mental y comunidad, 2012)
Los trastornos mentales se consideran uno de los problemas de salud más preocupantes a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud estima que la depresión será una de las principales causas de discapacidad mundial en el año 2020. Existen numerosos materiales referentes al diagnóstico y tratamiento de los trastornos mentales. Los tratamientos varían desde el uso de medicación hasta una variada gama de psicoterapias. Sin embargo, en casi todo el mundo, más de la mitad de las personas afectadas por trastornos mentales no reciben tratamientos costo-efectivos y las brechas en dichos tratamientos son aún más ele- vadas en los países con niveles de ingresos bajos y medios en los cuales alcanzan el 90% (Wang et al., 2007). Estas brechas se deben a la falta de recursos humanos calificados en la provisión de tratamientos y atañen a la disponibilidad en cada contexto y a la generalización de tratamientos que se desarrollan en ámbitos culturales occidentales. Las series Lancet sobre salud mental global de reciente publicación convocaron a la acción para poner fin a esta brecha en los tratamientos (Grupo de Salud Mental de Lancet, 2012).