Métodos de organización del trabajo, racionalidad neoliberal y Salud Mental - Wlosko, Miriam (Salud mental y comunidad, 2017)
El trabajo constituye el escenario privilegiado de la mediación entre el campo social y la economía psíquica (Dejours 1990). Por ello puede contribuir tanto al mantenimiento del equilibrio psíquico y l a economía psicosomática, como incidir en la fragilización subjetiva en la aparición de diversos trastornos psicopatológicos. Es en épocas de crisis en las que se pone claramente de manifiesto la centralidad del trabajo en la estructuración de la subjetividad. Mediante argumentos en los que se presenta al mercado y la competitividad como fatales e inevitables; la racionalidad neoliberal legitima la implementación de políticas manageriales de reestructuración organizacional que operan mediante la precarización laboral, la amenaza de despido y modalidades de gestión mediante el uso del terror.