Sala abierta. Transformaciones en una Sala de Internación de Salud Mental - Brain, Alejandro; Greggio, Gabriela; Sanfelippo, Luis (Salud mental y comunidad, 2018)
En el presente texto, nos proponemos presentar y analizar una serie de transformaciones producidas en la modalidad de trabajo de una Sala de Internación de Salud Mental ubicada en un hospital general, el Hospital Álvarez de la Ciudad de Buenos Aires. Intentaremos demostrar que los cambios, producidos en los últimos dos años, habrían alterado las tres dimensiones básicas de cualquier dispositivo “psi” (poder, saber, prácticas) siguiendo tres ejes determinantes: grupalidad, horizontalidad y apertura. Estas transformaciones se produjeron en consonancia con los principios generales de la Ley Nacional de Salud Mental (26657). No obstante, procuraremos justificar que no deberían ser interpretados como una consecuencia directa de su promulgación, pues también dependerían de procesos históricos y sociales más generales y de las condiciones específicas de esa Sala de Internación.