El perfil de las personas internadas en salas de larga estancia en un hospital neuropsiquiátrico de la Argentina. Hacia una comunidad sin manicomios - López Santi, María Cecilia; Brunengo, Natalia; Rattagan, Mercedes (Salud mental y comunidad, 2018)
La determinación del perfil de las personas internadas en salas de larga estancia, se apoya en la implementación de un censo, el cual se realizó en el Hospital Dr. Alejandro Korn de la localidad de Melchor Romero, La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, entre abril del año 2014 y septiembre del año 2015. Dicho censo se realizó en el marco de la colaboración técnica prestada por la Organización Panamericana de la Salud al hospital, con el objetivo de efectuar un diagnóstico situacional de la población internada. Se aplicaron dos cuestionarios, uno a las personas internadas y el otro a los equipos de sala, con los datos aportados se evaluaron las características de los aspectos: sociales, judiciales, clínicos, de autovalimiento y necesidades de apoyo para la vida en comunidad de la población con más de un año de internación, integrada por 204 mujeres y 297 hombres. Los datos recabados a partir de las entrevistas, permitieron realizar el agrupamiento de las personas en tres poblaciones de acuerdo a sus capacidades, autovalimiento y las posibilidades de elaborar con cada una de ellas un plan recuperación de derechos, externación y la inclusión comunitaria que cuente con su participación y de acuerdo con la singularidad de cada una de las personas, estableciendo una estrategia terapéutica integral.