La ley de Salud Mental No 26.657: derechos, participación en salud y cuidado. Una sistematización posible. - Vidal, Victoria; Grippo, Leticia; Sena, Selva; Remesar, Sergio (Salud mental y comunidad, 2018)
Se analiza la Ley No 26.657 que sistematiza los derechos de las personas que sufren en salud mental, en relación con los profesionales y las instituciones de salud. La misma brinda una herramienta normativa, desde la perspectiva de los derechos humanos vigentes, donde el rol del Estado nacional se vuelve significativo, tanto en su aplicación como en relación a la formación. En ese marco el trabajo plantea un recorrido histórico de la construcción de la perspectiva de derechos en relación al cuidado de quienes sufren en salud mental que promueve la ley. Se realizará un análisis a partir de algunos conceptos seleccionados, para pensar qué ejes nos marca como normativa, y qué efecto es esperable en la formación de futuros profesionales de la salud (Enfermería, Psicología y Terapia Ocupacional). La formación académica se torna central para guiar las futuras prácticas que apunten a la consagración de derechos, la mejora del bienestar y la calidad de vida de las personas a cuidar.