La promoción de los Derechos Humanos, la adecuación de la legislación y la reforma de la atención en Salud Mental: a XXVII años de la Declaración de Caracas. - Levav, Itzhak (Salud mental y comunidad, 2018)
La atención en salud mental ha hecho progresos notables en América latina en las décadas últimas. No obstante, la deuda que aún los gobiernos mantienen con las comunidades sigue siendo no menos notable. Y, aun la que mantienen los profesionales de salud mental a pesar de sus afanes. En efecto, el examen de los resultados del estudio cuidadoso del sistema de salud mental por medio del WHO-AIMS y los Atlas de actualización periódica de casi todos los países de América Latina y el Caribe inglés, ha revelado una situación poco satisfactoria, entre otros aspectos, en cuanto al desarrollo de programas y servicios, la brecha de la atención, el predominio del hospital mental en la red de asistencia y el número de los recursos humanos.