Juegos callejeros y seguridad ciudadana. Transformaciones en el uso del espacio público - Makrucz, Gustavo Alejandro (Salud mental y comunidad, 2018)
En este trabajo se presentan los avances preliminares de una Tesis de Doctorado en Salud Mental Comunitaria, “Juegos callejeros y Seguridad Ciudadana. Transformaciones en el uso del espacio público. Estudio de caso: el barrio de Saavedra (C.A.B.A.) (1970-1985)”. Se trata de un estudio cualitativo cuyo foco indaga sobre la articulación entre el uso de los espacios públicos, los juegos callejeros y la percepción de la seguridad/inseguridad en la población del barrio de Saavedra en el período 1970-1985. A través de entrevistas en profundidad se investigan las experiencias vividas por los vecinos a través de los distintos modos de habitar el barrio en dicho período; las representaciones que estos tienen sobre el espacio público y las percepciones con las que vivenciaron el miedo, la seguridad y la inseguridad en el territorio. Los resultados de este estudio, que se corresponden con la etapa exploratoria del trabajo de campo, serán analizados en términos de las consecuencias respecto de los modos en que las personas construyeron su relación con el espacio público urbano. El trabajo de investigación se propone pensar aspectos y dimensiones históricas, antropológicas y subjetivas relacionados con la Salud Mental Comunitaria.