Ciencias sociales, salud mental y control social. Notas para una contribución a la investigación - Bianchi, Eugenia (Salud mental y comunidad, 2019)
El campo de la salud mental es indudablemente complejo, y los aportes a su estudio no se agotan en las disciplinas de tipo clínico. Antes bien, otros saberes, profesiones, experiencias, tradiciones y disciplinas que no se inscriben ni definen por una tradición clínica también están en condiciones de realizar aportes analíticos que contribuyan a la comprensión de esta complejidad, no armonía y devenir del campo. De esas experiencias, para este escrito interesa recuperar algunos aportes provenientes de las ciencias sociales, y más específicamente de algunas tradiciones de pensamiento sociológico, histórico y filosófico ligadas a la corriente del control social. Empleando métodos analítico-interpretativos sobre bibliografía específica, en este escrito se presentan algunos aportes de diversos autores procedentes de distintas perspectivas, que comparten el interés por analizar la salud mental en términos histórico-sociales, y vincularla con procesos sociales de más amplio espectro que incluyen interrogaciones por la normalidad, la salud, el conflicto social, el poder, la verdad y el saber, entre otras nociones, seguidas de algunas conclusiones.