Intersecciones iluminadoras: Abrigo e Internación - Efrón, Rubén (Salud mental y comunidad, 2020)
Existen entre el campo de la salud mental y el campo de los derechos de la infancia amplias intersecciones tanto en los modos como ambos se han ido constituyendo y transformando en el curso del tiempo así también como en algunas facetas centrales de sus respectivos contenidos. El abrigo en el campo de los derechos de la infancia y la internación en el campo de la salud mental son herramientas que responden a lógicas que es necesario desbrozar para que no queden encerradas como categorías rígidas e inamovibles. Es en ese sentido que el concepto de escansión que es utilizado para definir cortes, interrupciones en el devenir de algunos procesos puede ser el fundamento que le dé tanto al abrigo como a la internación una base no meramente empírica y que por lo tanto contribuya a otorgarle a las prácticas de ambos campos una posibilidad de despliegue y a sostener los procesos de subjetivación. Las concordancias entre los campos de la salud mental y los derechos de la infancia no son meras especulaciones epistemológicas sino un cuestionamiento a las tendencias que propugna la fragmentación del saber y del conocimiento.