El rol de las universidades públicas en las políticas de accesibilidad y discapacidad. Un análisis de las acciones impulsadas desde la participación de la UNLa en la Red Interuniversitaria de Discapacidad del Consejo Interuniversitario Naciona - Mendez, Marcela; Martínez, Gladys; Cabeza, Juliana (Salud mental y comunidad, 2020)
Sabemos que la naturalización de la “normalidad” es exactamente lo opuesto a la problematización, historización y construcción de una política del conocimiento que pueda desmentir verdades “indiscutidas” que resisten los tiempos. La discapacidad es una de ellas, ya que son los dispositivos políticos, institucionales e ideológicos quienes la han construido (y la continúan sosteniendo) como categoría legítima de clasificación y asignación de identidad. También sabemos que la verdad sólo puede situarse en el terreno de lo relativo y de lo político. Consecuentemente, es fundamental deslocalizar a la discapacidad del territorio de la hegemonía biológico-médica para resituarla en el campo de los Derechos Humanos, asociada a los mecanismos de opresión y desigualdades en la distribución del poder.