A diez años de la ley 26.657. Lo explicable de lo inexplicable - Iglesias, María Graciela (Salud mental y comunidad, 2020)
Un llamado a defender la ley, el senado colmado por la sociedad civil con las banderas argentinas, al grito de Derechos Humanos y fin de un sistema asilar. Llega el día de la promulgación con el protagonismo de las personas usuarias y usuarios de salud mental. Más tarde viene la reglamentación y el llamado de la Corte Interamericana que específicamente plantea “(…) Los representantes solicitaron la reglamentación de la Ley Nacional de Salud Mental”. (Ley 26.657) de 25 de noviembre de 2010, considerando que “Los avances en materia de derechos que plantea la mencionada ley, son al día de hoy una mera promesa". Este reclamo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la sentencia que condena al Estado Argentino, fue un catalizador para la reglamentación de la Ley Nacional.