Estrato social y barreras de acceso a la educación como derecho fundamental en trayectorias y experiencias de jóvenes migrantes colombianos en Bs. As. Violencias del neoliberalismo - López, Elida Claudia; Restrepo-Espinosa, María Helena (Salud mental y comunidad, 2021)
Este texto tiene como objetivo presentar la forma en que las políticas neoliberales en Colombia tienen efectos sobre las migraciones de jóvenes de la región. Las trayectorias y experiencias de jóvenes migrantes colombianos provenientes de estratos 1, 2 y 3 que residen en la ciudad de Buenos Aires, visibilizan las subjetividades que emergen y la formas en que operan las políticas de Estado como determinantes sociales, en la medida en que definen las posibilidades o no de acceder a la educación y a una profesión. El objetivo se orienta a elucidar las formas en que el estrato socioeconómico (clase social) y las políticas públicas se constituyen en impedimentos para construir un futuro de los jóvenes colombianos de clase media, y cómo Argentina se presenta como abanico de oportunidades para reconstruir un porvenir en el que estos jóvenes, aunque limitados económicamente, pueden permitirse otras identidades y posibilidades de afirmación y libertad. La migración e identidades y las subjetividades que emergen en jóvenes migrantes colombianos en Bs. As. son relevantes para la salud mental comunitaria desde la perspectiva de política pública, determinantes sociales y derechos.