Notas sobre la dimensión polisémica de los cuidados: consumos de sustancias, género y pandemia. Un estudio de caso en población adulta del conurbano bonaerense sur - Rubel, Luciana; López Bouscayrol, Milena; Sabatini, Leandro; Pizzo, Cecilia (Salud mental y comunidad, 2021)
El presente artículo se propone aportar a la discusión y construcción de una perspectiva ampliada del concepto de cuidados para los usos de drogas. En marzo de 2020 la Sedronar impulsó una investigación acerca de los cambios en las experiencias de consumo de sustancias y de cuidados asociados al consumo, en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO). En la misma, participó el Grupo de Trabajo sobre “Consumos, territorios y Derechos Humanos”, perteneciente al Doctorado en Salud Mental Comunitaria de la Universidad Nacional de Lanús. El trabajo de campo realizado puso de relieve que aquello que el estudio definía como cuidados acotaba el universo de sentidos que las personas le daban al mismo. La polisemia desplegada en los grupos focales subvirtió la definición de cuidados contenida en el diseño del estudio original. Las personas describieron no sólo estrategias para hacer frente a los efectos indeseados de los consumos, sino que además señalaron a los propios consumos como prácticas de cuidado, asociándolos a la relajación y el alivio de malestares. Asimismo, al describir los cuidados los sujetos se alejaron de los efectos producidos por las sustancias en sí, para enfatizar en los contextos en los que se realizan los consumos. En los discursos de mujeres madres, resultó ineludible la referencia al cuidado de otros/as como condicionante de las prácticas de consumo de sustancias, en un contexto de intensificación de las tareas de cuidado durante el ASPO. La multiplicidad de sentidos construidos acerca de los cuidados, relativos a los consumos de sustancias, pueden aportar a la construcción de categorías ampliadas sobre los cuidados en el campo de los usos de drogas.