Aprendizajes y reflexiones sobre la salud mental comunitaria en pandemia - Bottinelli, Marcela (Salud mental y comunidad, 2021)
A lo largo de estos casi 2 años, la pandemia mostró las miserias y bondades de las que las sociedades somos capaces y artífices. La capacidad de cuidar y cuidarnos, crear y recrear aún en las condiciones más adversas, así como la crueldad y egoísmo a nivel subjetivo particular, e intersubjetivo; es decir: tanto a nivel de las personas, como de los grupos, instituciones, niveles de gobierno, corporaciones y representantes de intereses económico políticos mundiales. Desde la administración de recursos básicos como barbijos, alcohol, jabón, e insumos como respiradores, camas, personal, tecnologías y conocimientos que debían desarrollarse en tiempo record (como el caso paradigmático de las vacunas), hasta las medidas de gobierno que se implementaron, fueron y siguen siendo objeto de discusión, tensión y construcción de sentidos. Así, se fueron planteando escenarios de disputa en los que se connotaron valoraciones positivas y negativas, y se construyeron como cuidado, riesgo, necesidad, bien de mercado, oportunidad o peligro según los intereses y posiciones en juego.