¿Qué pasará con el sistema de salud después de la pandemia? - Mercer, Hugo (Salud mental y comunidad, 2021)
Uno de los precursores de la sociología de la salud, Irving K. Zola, autor junto con John Kosa del texto clásico “Poverty and Health”(1), recupera el siguiente relato: “Estando al borde de un correntoso río escuché el pedido de auxilio de alguien que se estaba ahogando. Inmediatamente, me lancé al rio y traje a la costa al ahogado, comencé con las maniobras de respiración artificial y de repente otro grito de auxilio desde el río, hacia donde corrí a sacar a otra persona, a quien comencé a hacerle respiración artificial apenas logré traerlo a la costa. De inmediato, un tercer grito de auxilio desde el río y vuelta a sacar a otra persona y hacerle respiración artificial. Otros gritos de auxilio de personas que se ahogaban en medio de la corriente me tuvieron muy ocupado; sin tiempo para pensar: ¿quiéndiablos los estaba tirando desde río arriba?”.