Reflexión crítica, sobre los abordajes en salud mental, desde una perspectiva de Derechos Humanos. Una aproximación a la provincia de Entre Ríos en relación a la implementación de la Ley Nacional de Salud Mental. Problematización de la situación de los se - Ferrando, María Fernanda (Salud mental y comunidad, 2022)
El artículo es un recorte y adaptación -es decir, una nueva producción- de una investigación realizada para una tesis de Maestría en Salud Mental (FTSUNER). Enmarcada en un cambio de paradigma hacia uno respetuoso de derechos en el que se hace posible la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental en la Argentina, la apuesta es a una problematización de los servicios de salud mental a través de analizadores críticos como lo son: la conjunción entre locura y pobreza, la pérdida de la identidad social y el concepto de externación. El desarrollo toma como insumo, principalmente, la información recabada a través de los tres censos de población internada por motivos de salud mental realizados en la provincia de Entre Ríos, entre 2013 y 2019. Y la problematización apunta a pensar la relación entre la legalidad y las prácticas, entre el marco teórico y la realidad sanitaria, para producir información sobre el proceso de adecuación que se está llevando adelante en el territorio