Sobre el uso de drogas en la historia y sus regulaciones antes del prohibicionismo - Russo, Daniel (Salud mental y comunidad, 2022)
Este trabajo se propone abordar las prácticas de regulación del uso de sustancias psicoactivas a lo largo de la historia por parte de los poderes públicos, tanto políticos como religiosos. La revisión general de estudios en la materia suele limitar las experiencias de persecución y castigo al proceso político institucional denominado prohibicionismo, iniciado en los albores del siglo pasado. Esta delimitación temporal se explica por tratarse del momento histórico de mayor articulación de políticas detrás del objetivo de reprimir la cadena de producción, distribución, comercialización y consumo de ciertas drogas ilegalizadas. Recuperar las experiencias de regulación del uso de sustancias desde tiempos remotos permite identificar con mayor precisión el carácter religioso y moralista que sostiene el actual Régimen Internacional de Drogas Ilícitas.