El movimiento de reducción de daños: hacia regulaciones no punitivistas - Pawlowicz, María Pía; Di Iorio, Jorgelina; Touzé, Graciela (Salud mental y comunidad, 2022)
Los consumos de sustancias psicoactivas se definen como un fenómeno complejo y multidimensional. Son prácticas sociales que se configuran de modos particulares de acuerdo al sector social, el momento histórico, las condiciones socio-políticas, la etnia, la generación, y las identidades de género. Las combinaciones de estas y otras condiciones sociales y epocales dibujan coordenadas particulares de escenarios y sentidos de los usos de drogas tanto en el plano individual como colectivo. La cuestión del consumo excede largamente a las múltiples sustancias existentes, legales e ilegales, naturales y sintéticas, estimulantes y depresoras. Del mismo modo es plural, heterogéneo y socialmente construido el modo en que las personas nos vinculamos con las sustancias (Touzé, 2006). No se trata sólo de cantidades, frecuencias y combinaciones, sino de rituales, de sentidos y de modas, de mercados y de regulaciones, de gustos y placeres. Las representaciones sociales que fetichizan las drogas, asignándoles poderes (González Zorrilla, 1987), invisibilizan los complejos entramados de factores vinculados al consumo.