Locura y colonialidad: ontología del encierro. A propósito del trabajo post doctoral de Daniel Fränkel, publicado recientemente por Biblios - Pujol Buch, Valeria (Salud mental y comunidad, 2022)
¿Qué hace que resistamos en la cruda desigualdad y permanezcamos sumisos? ¿Por qué algunos sujetos se salvan de la pobreza y otros no? Esta obra de Daniel Fränkel aborda la problemática de las desigualdades, desde el análisis de las subjetividades y los individuos. Con un marco de autores del tenor de Giorgio Agamben; Michel Foucault y Hanna Arendt, entre otros, Fränkel trata de comprender por qué vivimos en una sociedad del encierro. Por qué permanecemos un enclaustramiento simbólico, que está absolutamente naturalizado, y al que él denomina “colonialidad del encierro”. Esta preocupación, tiene huellas en sus escritos anteriores (Fränkel, 2009; 2015), donde ya había indagado las configuraciones y los mecanismos de un poder amenazante de las formas de sociabilidad política en Occidente, desde la modernidad hasta nuestros tiempos, a partir de la Eugenesia social como discurso organizador del poder gubernamental.