La construcción sociohistórica de las demencias y la enfermedad de Alzheimer - Pérez Fernández, Robert; Guevara Álvarez, Alejandro (Salud mental y comunidad, 2022)
A lo largo de la historia las concepciones de las demencias han estado entrelazadas con los estigmas de vejez como senilidad y enfermedad mental como deterioro. Una perspectiva biomédica sobre estos tópicos los ha reducido a su dimensión biológica, lo que ha facilitado una neurocultura de prácticas de cuidados y atención deshumanizante, centrada en la enfermedad y no en las personas y sus modalidades de sufrir. El presente trabajo analiza cómo se ha ido construyendo históricamente esta concepción biomédica de las demencias como una entidad objetivo-natural, señalando la necesidad de marcos teóricos y prácticos alternativos para la comprensión, el cuidado y la atención de las personas con demencia. En esta línea se presentan tres modalidades alternativas de abordaje para producir prácticas humanizadas.