Más allá de la puerta giratoria. Procesos des/institucionalizadores, tensiones y acuerdos desde la guardia de salud mental de un hospital monovalente - Valero, Ana Silvia (Salud mental y comunidad, 2022)
Este artículo se inscribe dentro de una problematización de los procesos transformadores en el campo de la salud mental en Argentina, en un marco de tensión entre las políticas públicas, las prácticas y la implementación de la Ley 26.657. Desde un enfoque sustentado en las ciencias sociales, analizo las tensiones, disputas y acuerdos desarrollados en los procesos des/institucionalizadores en una guardia de salud mental de un hospital monovalente. En este sentido, indago particularmente las perspectivas disciplinares de las/os profesionales pertenecientes al sistema de residencias, que se desempeñan en los equipos de guardia de salud mental de un hospital monovalente de la Provincia de Buenos Aires, con especial referencia a la interdisciplina y los circuitos institucionales en torno a la internación. Con base en una aproximación etnográfica, este trabajo combina observación participante con entrevistas semiestructuradas, a un conjunto de 6 residentes integrantes de equipos de guardia de salud mental de un hospital monovalente de la Provincia de Buenos Aires (2015-2016). Los discursos analizados de los residentes de guardia de salud mental de un hospital monovalente configuran una matriz de articulaciones y paradojas entre políticas públicas, saberes y prácticas profesionales, que limitan la ampliación y consolidación del proceso des/institucionalizador.