La inclusión sociolaboral, una noción en construcción: abordajes presentes y situados en una organización de la Provincia de Buenos Aires - De La Fuente Goldman, Julia; García, Elena (Salud mental y comunidad, 2022)
El artículo se inscribe en una investigación etnográfica más amplia realizada en Argentina con organizaciones que promueven la inclusión social y laboral de personas con padecimientos subjetivos. Acorde a lo que sostiene la Ley Nacional de Salud Mental 26.657/2010 en su artículo 11, partimos de la noción inclusión social y laboral para analizar cómo se construye en una organización ubicada en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Este trabajo desarrolla aspectos clave identificados en un trabajo anterior (de la FuenteGoldman y Garcia, 2022), pero tomados con mayor profundidad para poner a debate no sólo cómo dicha noción se construye en el día a día de la organización, sino también los efectos que produce en todos sus participantes, tanto las personas identificadas con padecimientos como las que inicialmente no son identificadas como tales. Nuestra perspectiva teórica y metodológica combina la etnografía y el enfoque sociolingüístico interaccional con el análisis semántico de los discursos. De esta manera, presentamos una interpretación situada de la inclusión sociolaboral, ya que hemos documentado cómo se pone en práctica y de qué manera se la retoma a nivel discursivo para construir significado en interacción. Nuestro trabajo se desarrolla de acuerdo a un enfoque colaborativo y de propiedad colectiva de conocimiento (Heras, 2014), que expresa una compleja trama de pensamiento entre las autoras en vínculos múltiples con distintos participantes.