Sobre el legado de Franco Rotelli - Amarante, Paulo (Salud mental y comunidad, 2023)
¡Fue una sorpresa para mí encontrar a Franco Rotelli de pie con las manos en los bolsillos del abrigo, con una mirada distante, una sonrisa enigmática y con un aire de enorme ligereza y satisfacción! Puedo decir que fui amigo de Franco Rotelli. En primer lugar, porque creamos una relación de confianza y puesta en común de ideas y proyectos. Franco fue director de mi tesis doctoral; esta abordó el pensamiento y la práctica de Franco Basaglia y destacó la riqueza y complejidad de la experiencia de Trieste, iniciada bajo su liderazgo y retomada, con especial dedicación y acierto por Rotelli, quien la dirigió durante 15 años, de 1980 a 1995. De hecho, Rotelli asumió la dirección de los Servicios de Salud Mental de Trieste poco después de la salida de Basaglia, y no sólo continuó la gestión de Basaglia sino que la radicalizó con los principios de la institución inventada y la empresa social, entre otros, que consolidaron “otra vía” para los procesos de desinstitucionalización.