Repensando las intervenciones desde una perspectiva sistémico-ecológica de la sociología de las profesiones. Acciones y estrategias a partir de la Ley Nacional de Salud Mental - Berman, Romina (Salud mental y comunidad, 2023)
Reflexionaremos sobre el rol de las profesiones involucradas en el campo de la salud mental, tomando como eje los cambios que inaugura la Ley Nacional de Salud Mental N° 26.657. Para ello utilizaremos como marco teórico las contribuciones de Andrew Abbott, sociólogo estadounidense especializado en el estudio de las profesiones. Entendemos que su enfoque ha sido poco explorado para abordar estas problemáticas, y brinda herramientas para realizar un análisis relacional y procesual, que permite dar cuenta de rupturas y continuidades a partir de la sanción de la norma mencionada. Asimismo, su propuesta habilita a identificar tensiones, paradojas y conflictos al interior del sistema profesional en un marco social e históricamente situado. Este punto de partida nos conduce a tratar dos grandes problemáticas. Por un lado, las disputas interprofesionales, es decir, las relaciones de competencia entre distintas profesiones por ocupar espacios para concretar su intervención. Por otra parte, las batallas intraprofesionales, que son las que definen el contenido y las acciones específicas correspondientes a cada campo disciplinar. De este modo, proponemos un recorrido que marcará contrapuntos entre la ley y las prácticas, como así también entre las diversas miradas sobre el quehacer profesional.