Procesos transformadores en salud mental y producción de cuidados. La problemática de las personas en situación de calle como analizador crítico (CABA, Argentina)A pesar de los cambios normativos introducidos en materia de salud mental y derechos humanos - Cantor, Paula; Valero, Ana Silvia; Torricelli, Flavia (Salud mental y comunidad, 2023)
A pesar de los cambios normativos introducidos en materia de salud mental y derechos humanos en Argentina, su expresión a través de políticas públicas es aún dispar e incompleta. En particular, la problemática de las personas en situación en calle (PSC) en Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) constituye un emergente que desafía las perspectivas teóricas y las estrategias estatales para la viabilización de las políticas públicas en salud mental, para el acceso y protección de derechos. Desde la perspectiva de producción de cuidados, la aproximación a estas problemáticas conduce a repensar las herramientas para el abordaje en salud mental con atención a la complejidad de las trayectorias de vida, y a correr el foco de los efectores de salud como espacio exclusivo productor de cuidados. Este trabajo se propone examinar el entrecruzamiento entre la producción de cuidados y las perspectivas de abordaje en salud mental con atención particular a la problemática de las PSC. Para ello, se seleccionaron dos casos de PSC de la CABA con problemáticas asociadas al campo de la salud mental. Ambos tuvieron lugar en dos momentos muy diferentes, durante los años 2013 y 2021; uno de ellos en contexto de pandemia por COVID 19, y presentaron una configuración contrastante en cuanto al entramado social, político y económico. El trabajo se funda sobre la base de una selección intencional de artículos periodísticos y se sustenta en un análisis temático cualitativo. La problemática de las PSC se presenta como un analizador crítico para profundizar y orientar las transformaciones en salud mental acorde con el plexo normativo.