Palermo tiene memoria: procesos psicosociales y tramas comunitarias en contextos de pandemia - Tortosa, Paula Inés (Salud mental y comunidad, 2023)
El barrio porteño de Palermo aparece en constante mutación con el intento de satisfacer las demandas del turismo internacional. En este contexto resulta un trabajo arduo la tarea de recuperar las huellas que el terrorismo de Estado ha dejado en este territorio. No obstante, este es el objetivo de la organización Memoria Palermo. Es un colectivo autónomo, autogestivo, intergeneracional y de construcción colectiva conformado por vecines del barrio, militantes y familiares y compañeres de personas desaparecidas. El objetivo de este trabajo es describir algunas de las estrategias de construcción de memoria que realiza tomando principalmente la implantación de Baldosas y las experiencias alrededor del 24 de marzo en 2020, 2021 y 2022, para reflexionar acerca de los procesos psicosociales. La metodología implementada es cualitativa, con un trabajo de campo y elementos de la Investigación Acción Participativa. Como resultado, en estas experiencias se observa la articulación entre memoria y organización comunitaria, en tanto se han creado condiciones de posibilidad para el despliegue de diferentes procesos relativos a la elaboración colectiva de lo acontecido. Se destaca cómo estas intervenciones han generando diferentes maneras de habitar ese territorio atravesado por múltiples tensiones y contradicciones.