Modos de vida en comunidades sustentables y cuidados en salud mental. Estudio de caso: Ecoaldea Centro Nakkal - Alazraki, Lucía (Salud mental y comunidad, 2023)
El artículo presenta un recorte de la tesis de Maestría en Salud Mental Comunitaria cuyo interrogante ha sido ¿en qué medida el modo de vida comunitario en ecoaldeas se articula con el cuidado en salud mental y el Buen Vivir? Para dar respuesta a ello, se propuso describir y analizar los modos de vida comunitarios en una ecoaldea, en su articulación con el cuidado en salud mental y el Buen Vivir. El estudio asumió una estrategia metodológica de estudio de caso de corte cualitati-va, a partir de un diseño de tipo etnográfico desarrollado en una ecoaldea de la Provincia de Buenos Aires. Del análisis del corpus de datos recogido se desprende que la sustentabilidad como aglutinador de los proyectos ecoaldeanos organiza los modos de vida comunitarios, incluyendo tanto el contexto territorial como los vínculos que de allí surjan. Este modo de vida promueve relaciones de complementariedad, reciprocidad e interdependencia entre los elementos que componen la comunidad, lo cual entra en diálogo con la concepción del buen vivir y favorece la salud mental colectiva.