Participación y Políticas Públicas. El encuentro entre Economía Solidaria y Salud Mental: avances y desafíos en experiencias brasileñas - Gonçalvez, Lucas F. S.; Freire, Flávia Helena M. A. (Salud mental y comunidad, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo discutir y analizar la relación entre salud mental y economía solidaria desde la perspectiva de la rehabilitación psicosocial, señalando las prácticas laborales cotidianas de los emprendimientos de economía solidaria, sustentadas en principios y valores emancipadores, como una posibilidad efectiva de generación de trabajo e ingresos en el contexto de la salud mental. Además, pretende reflexionar sobre la viabilidad y consolidación de las agendas de la lucha antimanicomial y de los movimientos de economía solidaria a través de políticas públicas elaboradas junto con el Estado brasileño, destacando la participación y la movilización social como factores relevantes en la conquista de derechos y fortalecimiento de la propia democracia. También presenta un breve panorama de las iniciativas de economía solidaria en salud mental en el contexto brasileño y en la ciudad de Volta Redonda en Río de Janeiro. La metodología priorizó el análisis documental de las políticas de salud mental y economía solidaria, así como otras fuentes documentales, como cartas abiertas de movimientos sociales e informes de grupos de trabajo gubernamentales. Se verifica el protagonismo de los usuarios y de los movimientos sociales estudiados en la construcción de políticas públicas que atiendan sus demandas e intereses transformadores, así como en el proceso de movilización ante retrocesos en su relación con el Estado. Señala la necesidad de una mayor articulación entre ambos movimientos, además de un acercamiento con la administración pública, promoviendo así una mayor participación social en los procesos de toma de decisiones en torno a políticas públicas similares.