Concepción autogestionaria, construcción de ciudades y territorios democráticos y salud mental comunitaria en la experiencia del Movimiento de Ocupantes e Inquilinos de Argentina - Rodríguez, María Carla; Reinoldi, Roxana Virginia (Salud mental y comunidad, 2023)
La etapa actual del capitalismo financiarizado -iniciada a mediados de los 70- ha potenciado procesos de urbanización generalizada, anticipados tempranamente por Henry Lefebvre (1972). En América Latina, esto ha profundizado el desarrollo territorial desigual: se exacerba la microsegregación de cercanía junto con la expansión desmesurada de las superficies urbanizadas. Como ha demostrado Samuel Jaramillo (2021), la especulación inductiva, sostenida por Estados nacionales y locales dirigidos por gobiernos tanto neoliberales como progresistas durante las últimas décadas, alentó operaciones de renovación urbana de alta gama con su secuela de gentrificación, urbanizaciones privadas amuralladas y extensos parques habitacionales que permanecen desocupados, porque ya no funcionan como viviendas sino como reservas de valor.