Levav: un luchador necesario - Kraut, Alfredo (Salud mental y comunidad, 2024)
El doctor Itzhak Levav -psiquiatra, sanitarista, epidemiólogo e investigador- falleció el 20 de mayo en Jerusalén. Tenía 85 años. No es sencillo para mí colaborar con semblanzas de quien fuera un gran amigo y mentor en este apasionante mundo del derecho y la salud mental, materia poco abordada desde la perspectiva jurídica en nuestro país. Le debo al Dr. Levav un especial agradecimiento, respeto y gratitud a quien fuera un referente indiscutido en la lucha por mejorar o transformar la vida de las personas con padecimientos entales, un colectivo estigmatizado, jurídicamente hiposuficiente, avasallado y sojuzgado. Insistía en su prédica por la eficacia de los derechos humanos (hoy retóricos en su mayoría), especialmente el derecho a la salud, a tener voz y a vivir dignamente en la comunidad. Su dimensión ética, su compromiso, su capacidad de trabajo y su rigor científico lo caracterizaron desde muy joven.