Dispositivos habitacionales: una reflexión sobre la doble dimensión Casa/Dispositivo en un Servicio de Externación de un Hospital Psiquiátrico de la Provincia de Buenos Aires - Oliveira, Ana Claudia (Salud mental y comunidad, 2024)
Introducción: Los dispositivos habitacionales son dispositivos con orientación comunitaria de inclusión socio-habitacional, complementario de la atención en salud. Proponen acompañar los procesos de externación de personas usuarias que estuvieron largamente institucionalizadas en hospitales psiquiátricos. El objetivo de este trabajo es caracterizar la doble dimensión Casa/Dispositivo en un dispositivo de apoyo a la vivienda de la Provincia de Buenos Aires en el año 2021. Materiales y métodos: Fueron realizadas entrevistas a 2 (dos) profesionales de salud mental que actúan en dispositivos habitacionales. El material fue analizado a partir de las categorías de análisis Casa y Dispositivo ubicando sus definiciones, así como las diferencias y superposiciones de las mismas. Resultados: Aunque se observa que la doble dimensión es un aspecto característico de dichos dispositivos, la temática no aparece de modo sistematizado en las experiencias de externación investigadas. Discusión y conclusiones: Las entrevistas indican una congruencia entre los derechos humanos y las garantías plasmadas en la Ley 26.657. Además, cabe reflexionar respecto a la ausencia de políticas públicas habitacionales que ofrezcan recursos para la vida fuera del manicomio.