La derecha, al delirio - Santacruz, Nelson (Salud mental y comunidad, 2024)
Escribir sobre "políticas de cuidados en salud mental en tiempos de descuido gubernamental" para nosotras y nosotros, como La Garganta, nos retrotrae a un relevamiento que ya en 2021 era crítico. Todavía transitando la pandemia, supimos denunciar que, por ejemplo, en el barrio Yapeyú de Córdoba había una sola psicóloga para 10 mil habitantes. En la Villa 21-24, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), que tiene más de 80 mil habitantes, tenía solo 12 profesionales de la salud mental y más al sur, en Río Gallegos, en el barrio Madres a la Lucha directamente no había ninguno. Las políticas de salud mental siempre fueron relegadas para la gente empobrecida. Tanto así que si uno hace una encuesta puerta a puerta, el 90% ni siquiera considerará que la salud mental es salud o no concibirá la idea de ir a una salita u hospital para pedir una consulta psicológica. El dolor pasa por otro lado, la urgencia en general es comer. Ese escenario de 2021, tres años después, empeoró.