Reseña del libro “Praxis en Salud Mental. Abordajes y procesos de cuidado” de la Diplomatura Superior Universitaria en Salud Mental Comunitaria, publicado en EDUNLA Editorial - Wilner, Alejandro; Torricelli, Flavia (Salud mental y comunidad, 2024)
Si hubo desde un inicio, y aún hoy hay un deseo claro con el libro “Praxis en salud mental: Abordajes y Procesos de cuidado” es el de la transmisión y el legado. Sostenemos que uno de los modos de transformar las prácticas es aprehendiendo, reflexionando junto con otras y otros. Hoy no hay nada más revolucionario que poder escuchar a ese “otro” e intercambiar con él o ella generando pensamiento y masa crítica. Desde ese punto de partida compilar los seis capítulos que se desarrollan en el libro con saberes, experiencias y personas con experticia y trayectoria resultó un ejercicio -en acto- de construcción de diálogos que se fueron hilvanando con la idea común de transmitir a otras generaciones. Transmitir –en especial- bajo la idea de atraer a las y los estudiantes a un ejercicio de co-construcción conjunta de saberes concebidos desde una perspectiva compleja y de compartir el entusiasmo por experimentar que lo colectivo produce intensidades que van en el sentido de la transformación. La posibilidad de generar esas transformaciones en la micropolítica del trabajo y de las prácticas va de la mano de legar voces, decires, palabras, y escritos que propongan reflexionar e interpelar lo cotidiano, lo naturalizado, lo ya “sabido”.