Colectivizar lo familiar, tratamientos grupales con familias en una institución de Salud Mental - Zucchelli, Julieta; Kiss Rouan, Malena; Schiavi , Agustina (Salud mental y comunidad, 2025)
El siguiente escrito tiene como objetivo contar la experiencia de trabajo en los espacios grupales del área de familia de una asociación civil que lleva a cabo tareas asistenciales y de intervención comunitaria en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los mismos son las reuniones Multifamiliares de Hospital de Día (HDD) y Familias en Red del dispositivo de Recuperación en Comunidad (REC). Entendemos que las personas trazan, junto a sus familias, los itinerarios terapéuticos, los movimientos y discursos desencadenantes para la recuperación o preservación de su salud. Nos interesa detenernos a pensar estos encuentros grupales y sus efectos tomando la noción de cuidado como articulador de las experiencias que despliegan. Generar espacios comunitarios supone comprender que, dentro de los procesos de salud- enfermedad-atención-cuidado, existen aspectos terapéuticos singulares y colectivos involucrados en la búsqueda de la salud. La práctica clínica nos devuelve que estas reuniones grupales para las familias ayudan a colectivizar el cuidado que se espera de ellxs en los procesos terapéuticos, así como propiciar un lugar para que se pregunten por sus propios cuidados.