La internación por motivos de salud mental en hospitales generales: estudio sobre la calidad de la atención de un servicio de salud mental con internación desde la perspectiva de distintos actores involucrados - Bertagni, Jose Javier (Salud mental y comunidad, 2025)
Este artículo comunica los resultados de una investigación que tuvo por objetivo evaluar la calidad de atención de un servicio de salud mental con internación en un hospital general de la ciudad de Rosario, Provincia de Santa Fe (Argentina), desde la perspectiva de distintos actores involucrados: responsables y profesionales del servicio, y personas usuarias. Para ello, se han definido dos categorías: orientación comunitaria y respeto y salvaguarda de los derechos. Además, se realizó la caracterización de la estructura del servicio. El diseño del estudio ha sido cualitativo, descriptivo, enmarcado en la investigación evaluativa. Las técnicas empleadas incluyeron entrevistas a la responsable del servicio, a cuatro profesionales del equipo interdisciplinario (una médica generalista, una psicóloga, una psiquiatra y una trabajadora social) y a seis personas usuarias. También, se llevó a cabo observación participante y análisis documental de informes y datos otorgado por el efector. Los resultados mostraron que la calidad de la atención del servicio tenía dificultades para garantizar una atención en determinadas situaciones de salud mental, debido a las características estructurales y edilicias. La orientación comunitaria se encontraba limitada por la falta de propuestas alternativas asistenciales a la internación, como dispositivos intermedios u opciones residenciales, salvo en casos vinculados a problemáticas de consumo de sustancias psicoactivas. En relación con la garantía de los derechos, los actores señalaron la ausencia de implementación de procedimientos normativos vigentes, como el consentimiento informado y las decisiones anticipadas.