Aportaciones fenomenológicas a la epistemología de la atención antimanicomial - Zurba, Magda do Canto; Amarante, Paulo Duarte de Carvalho (Salud mental y comunidad, 2024)
Existen marcadores epistemológicos que describen la transición científica de una sociedad manicomial a una sociedad antimanicomial. En este sentido, desde el contexto histórico actual, entendemos la ruptura con el modelo positivista como un a priori de la reforma psiquiátrica. Epoché esboza los principales aspectos epistemológicos de la asistencia en salud mental antimanicomial. Esta comprensión implica la inclusión del concepto de conciencia desde la perspectiva de un proceso de devenir continuo en relación con la realidad, haciendo hincapié en la experiencia vivida y en el concepto de intencionalidad de la conciencia. Los principales autores de la reforma psiquiátrica ya han señalado interfaces teóricas con las bases epistemológicas de la fenomenología. Algunas categorías deben ser consideradas durante el trabajo de epoché, tales como: cuerpo, mundo, relación interpersonal y relación con el tiempo. Por esta perspectiva epistémica, podemos decir que el campo de la salud mental antimanicomial enfatiza la importancia de la nosografía de los aspectos positivos de la vida humana, incluyendo factores como el ocio, el arte, el trabajo, la apropiación de espacios y la subjetivación colectiva como elementos de cuidado y promoción de la salud.