Derivas regionales de la crisis de la psicología social. La subjetividad en clave histórica y social desde los aportes de la psicología de la liberación y de la psicología comunitaria - Martín, Santiago Andrés (Salud mental y comunidad, 2024)
El artículo atiende a la crisis de la psicología social de mediados de siglo XX como un momento nodal para el desarrollo de elaboraciones regionales en la materia. Se considera que estas representan esfuerzos significativos para replantear las claves epistemológicas y los horizontes políticos de la psicología social. El artículo tiene como objetivo identificar, en la psicología de la liberación y en la psicología comunitaria, conceptos pertinentes para la construcción de una perspectiva psicosocial de trabajo en salud mental comunitaria. Específicamente, se trabaja, en un tono ensayístico, la idea de que la psicología de la liberación ofrece un horizonte de sentido signado por el carácter político de la intervención a través de la consigna de escribir la propia historia. Por su parte, la psicología comunitaria brinda una herramienta conceptual importante para disolver la división individuo-sociedad, como es la categoría de procesos psicosociales. Ambos conceptos abren el ejercicio de la crítica a la hora de repensar la intervención en salud mental comunitaria sobre escenarios sociales convulsionados. En conjunto, estas derivas latinoamericanas de la crisis de la psicología social contribuyeron a la construcción de una perspectiva psicosocial que hoy resulta valiosa para el análisis de la subjetividad desde un punto de vista histórico y social.